Eutopia architecture
Siège d’Alliade Habitat

Siège d’Alliade Habitat

SCI Le Grand Axe
Lyon (69), concours 2020
3 100 m2
2,4 M€

Le projet consiste à reaménager le siège social d’Alliade Habitat dans le centre de Lyon. Sept plateaux sont à agencer : le rez-de-chaussée est destiné à recevoir le public (accueil / box de réunion) tandis que les étages accueillent essentiellement les bureaux des collaborateurs.
L’implantation des espaces tertiaires partagés, des espaces de collaboration/d’isolation et des espaces de détente s’articulent autour des accès, des apports lumineux naturels et d’autres éléments invariants du bâtiment existant.
Une attention particulière est apportée à la tisanerie devenant le centre névralgique de chaque niveau : centre lumineux, lien entre les bureaux et le grand volume du patio. L’espace est mis en scène par les couleurs, le plafond en lame de bois et les éclairages orientés.
Autour d’un principe général de décoration, une ambiance spécifique (couleur, matériaux…) est déclinée sur chacun des niveaux : les murs, sols, tissus des mobiliers et les tapisseries sont harmonisés par rapport à une palette choisie. Un concept de mobilier est dessiné spécifiquement pour ce projet : pergola, meuble reprographie, casier, genius bar, …