Eutopia architecture
Retail park Les Verchères

Retail park Les Verchères

Inovy
Sury-le-Comtal (42)
2 720 m2

3 M€

Le projet consiste en la création de locaux commerciaux sur le Parc des Verchères à Sury le Comtal. Environ 2 260 m2 de surface de vente seront construits.
Il s’agit d’implanter les bâtiments en articulation avec le magasin Netto en construction sur la parcelle voisine. Le choix porte sur un alignement de deux unités construites le long de la voie d’accès. De par cette implantation, les façades commerciales sont orientées vers le Sud et sont visibles et repérables depuis la future RD8.
Afin de s’insérer dans le tissu urbain et de respecter l’échelle des constructions environnantes, le langage architectural traditionnel est repris, réinterprété et adapté au programme. Chaque commerce devient une unité, en rez-de-chaussé ou R+1 avec une toiture à double pans. La toiture se prolonge pour former un auvent sur les façades principales et accueillera des terrasses. L’auvent, complété par des brise-soleil, permettra de réguler les apports solaires.
L’ensemble des unités construites est unifié par un matériau unique (métallique) qui est continu en façade et en toiture. Les sous-faces des auvents sont en bois. Pour que les enseignes soient uniformes, un cahier des charges est rédigé.