Eutopia

Lycée Paillot

Localisation :
Saint Genis Laval, Rhône

Maîtrise d'Ouvrage :
Région Auvergne Rhône-Alpes

Surface :
1200 m²

Montant des travaux :
1 346 000 € HT

Maîtrise d'Oeuvre :
Eutopia (architecte mandataire)
BOST Ingénierie (BET Structure)
CSA (BET Fluides)
CM Economistes (économiste)
Trois C (cuisiniste)
Acousphère (acousticien)

Mission :
Etudes en cours


Extension/réhabilitation de la halle agroalimentaire & création d’un point de vente

Suite au développement de l’activité du lycée professionnel, la halle agroalimentaire datant de 2003 présente une surface qui n’est plus adaptée aux besoins, d’où la volonté de procéder à une extension. A celle-ci s’ajoute la création d’un point de vente dédié aux producteurs, dont les produits sont transformés par les élèves du lycée.

L’extension est pensée dans la continuité volumétrique et esthétique de la halle existante afin d’assurer une unité architecturale : toiture métallique à 2 pans, bardage métallique blanc à ondes verticales et menuiseries généreuses. Cette composition reflète l’organisation intérieure : l’extension accueillera les entrées de marchandises et les chambres de stockage des denrées avant qu’elles ne transitent dans les ateliers existants qui seront entièrement remodelés. Une fois transformés, les produits reviendront dans l’extension par un autre flux assurant ainsi le principe de la « marche en avant ».

Accolé à l’extension mais indépendant de par son fonctionnement, le point de vente des producteurs s’éloigne de l’aspect « industriel » pour offrir une enveloppe plus chaleureuse et attractive. Tandis que le bardage métallique sera repris (mais de couleur grise), le « pignon sur rue » donnant sur la route de Charly sera revêtu de claire-voie en bois, habillant le mur rideau donnant sur l’espace de vente. Attractivité, lisibilité et lumière caractériseront ce pignon.

Les espaces extérieurs seront également retravaillés pour différencier les différents flux (personnel, professionnel et public) et pour offrir des aires de stationnement adaptées. Un léger traitement paysager en pied de façade mettra en valeur l’ensemble du projet.

Partager :     · 

[Expérience antérieure] CHU de Saint-Etienne

Bâtiments publics

Stade Geoffroy Guichard

Bâtiments publics

[Expérience antérieure] EHPAD Les Cèdres

Bâtiments publics