Eutopia

Monteiller

Localisation :
Larajasse, Rhône

Maîtrise d'Ouvrage :
SCI Michael Monteiller

Surface :
480 m²

Montant des travaux :
600 000 € HT

Maîtrise d'Oeuvre :
Eutopia (architecte mandataire)
BOST Ingénierie (BET Structure)
BDIBAT (BET Fluides & Economiste)
Telyp VRD (BET VRD)

Mission :
Travaux en cours

Construction d’un atelier de découpe de viandes

L’atelier Charcuterie d’Antan a été implanté de façon à minimiser les déblais/remblais, à offrir des espaces de manœuvre confortables, et à orienter les espaces de travail sur le paysage vallonné au loin. Il se compose d’une partie «bureaux/locaux sociaux» comprenant notamment vestiaires/sanitaires, espace de détente, ainsi qu’un point d’accueil pour les clients venant retirer leur commande. L’autre zone – qui représente les ¾ de la surface – accueille le «process» dans un volume en simple rez-de-chaussée.

Sa conception spatiale a été réalisée en amont des études, en lien avec un cabinet d’audit agro-alimentaire afin d’anticiper au maximum les demandes des services d’hygiène et sanitaire. Les grands principes architecturaux du projet s’articulent autour du respect de l’identité environnante en travaillant sur un volume sobre, jouant sur la matérialité : bâtiment en RDC, toiture à faible pente, ouvertures verticales pour la partie bureau et horizontales pour la partie process, bardage métallique…

Les façades ont été travaillées par deux approches différentes :

  • l’approche « silencieuse » pour les façades Sud et Ouest : bardage gris foncé, à ondes régulières et peu prononcées, posé en vertical
  • l’approche « lumineuse » pour les autres façades : bardage à couleur chaude (cuivré), à ondes irrégulières pour offrir un rythme aléatoire entre ombre et lumière

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